¿Cómo se experimentan el estrés y su afrontamiento antes y después de dos años de cuidar en casa a un paciente con esquizofrenia? - Rosas Santiago, Francisco Javier; Huitrón Islas, Alvaro Ismael (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2021)
Durante los primeros dos años de atender en casa a un paciente psiquiátrico, los cuidadores primarios informales presentan un deterioro progresivo en su salud física y mental, pero poco se ha estudiado lo que sucede al respecto después de este tiempo. En este estudio se analizan las diferencias en los tipos de afrontamiento y los índices de sobrecarga percibida y síndrome de burnout entre dos grupos de cuidadores: uno con menos y otro con más de dos años de experiencia asistiendo en casa a un paciente diagnosticado con esquizofrenia. Se trató de un estudio cuantitativo, comparativo y transversal realizado con una muestra de 121 cuidadores primarios informales. El estudio fue aprobado por un Comité de Ética, los participantes firmaron un consentimiento informado y respondieron los cuestionarios en la sala de espera de un hospital psiquiátrico de la Ciudad de México. Los datos se analizaron con estadística inferencial utilizando el programa SPSS v26. En los resultados se encontró que los cuidadores con menos de dos años de experiencia tuvieron mayor sobrecarga percibida y síndrome de burnout, y utilizaban con mayor frecuencia el afrontamiento activo para enfrentarse al estrés derivado del cuidado. Se concluye que los primeros dos años a cargo del cuidado informal de un paciente con esquizofrenia constituyen un periodo crítico para la salud mental del cuidador. Quienes han superado este lapso de tiempo presentan menos repercusiones psicológicas asociadas al estrés.