Estudio de validación de la escala Being a Mother en una muestra mexicana de mujeres embarazadas - Reyna Martínez, Monica; Vanegas Farfano, Minerva; González Ramírez, Mónica (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 10 Núm. 20 (2021): Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/rpsicologia.v10i20.16714, 2021)
Antecedentes: La insatisfacción con la experiencia del embarazo, puede traer repercusiones emocionales en las mujeres por in uencia de factores cognitivos y psicosociales en torno al rol materno y la etapa del embarazo. Objetivo: Evaluar la estructura factorial de la escala Being a Mother en su adaptación al español, como medida de la experiencia emocional del embarazo en una muestra de mujeres mexicanas embarazadas. Método: Participaron 300 mujeres embarazadas, pertenecientes a clínicas públicas del sector salud. Los datos se examinaron mediante el Análisis Factorial Exploratorio, usando el Análisis Paralelo y rotación Promim, evaluando los índices de bondad de ajuste mediante el método de Hull. Resultados: La consistencia interna es de α = .88, con evidencia de validez de criterio evaluada con medidas de estrés (rs = .484) y autoe cacia (rs = -.309) resultando signi cativas (p = .001). Se determinó una estructura unidimensional que explica el 74.65% de la varianza, con adecuada validez convergente (AVE > .5), e índices de bondad de ajuste apropiados (RMSEA = .062, CFI = .99, AGFI = .99). Conclusiones: Se aporta un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas para evaluar la satisfacción de la experiencia emocional del embarazo y el rol materno en mujeres.