Satisfacción de vida y riesgos psicosociales en el trabajo: la NOM-035 frente al bienestar - Méndez Zavala, Juan Alfonso; González Juárez, Marja Teresita (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 10 Núm. 20 (2021): Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/rpsicologia.v10i20.16717, 2021)
El trabajo in uye en el bienestar, por este motivo, el objetivo del presente estudio ha sido conocer los factores de riesgo psicosociales en el trabajo y del entorno organizacional que in uyen de manera signi cativa sobre la satisfacción con la vida en una muestra de colaboradores de un centro de trabajo de la industria automotriz en la región Laja-Bajío en México, a través del análisis de encuestas de la guía de referencia III de la NOM- 035-STPS-2018 y la predicción que estos factores hacen sobre el bienestar como satisfacción con la vida. Se realizó un modelo de regresión lineal múltiple con método forward stepwise y diversos modelos parciales con variables de control. Los resultados muestran que la interferencia en la relación trabajo-familia y el reconocimiento del desempeño son los factores de riesgo principales que explican la satisfacción con la vida, lo cual es consistente con la orientación relacional e interpersonal del bienestar para socioculturas latinoamericanas. Se discute la importancia de buscar una comprensión amplia de la relación trabajo-vida, en especial en el dominio familiar y en las relaciones laborales a través del liderazgo para comprender cómo el bienestar se ve in uido por estos factores.