ESTRÉS TRAUMÁTICO SECUNDARIO Y CONDUCTAS DE AUTOCUIDADO EN UNA MUESTRA DE PSICÓLOGOS CLÍNICOS DE GUADALAJARA - Solís Ruiz, María Guadalupe; Silva Castillo, Luis Hernando (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el nivel de estrés traumático secundario (ETS) y su relación con las conductas de autocuidado en una muestra de psicólogos clínicos de Guadalajara, Jalisco. Para ello, se realizó una encuesta online a los participantes quienes fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos, la Escala de estrés traumático secundario (EETS) y la Escala de Conductas de Autocuidado para psicólogos clínicos (EAP). Los resultados obtenidos reportaron la existencia de ETS en alguna medida entre los psicólogos, así como una alta frecuencia de conductas de autocuidado. No se encontró una correlación significativa entre ambas escalas, pero si existió correlación entre ítems específicos de la escala de autocuidado con la escala EETS. Por una parte, los resultados obtenidos corroboran hallazgos previos reportados en la literatura sobre el papel que pueden tener las conductas de autocuidado en el surgimiento de síntomas relacionados al ETS, por otra parte, la investigación arroja evidencia de que las conductas de autocuidado pueden mitigar el surgimiento de síntomas de ETS, destacando principalmente aquellas enfocadas en la actividad física.