LAS ESTRATEGÍAS DE PODER NEGATIVAS COMO FORMA DE CASTIGO EN LA VIOLENCIA DE PAREJA - Galindo Moto, Manuel Alejandro; Cruz del Castillo, Cinthia; Lechuga Paredes, Rubén Esteban; Díaz-Loving, Rolando; Romero Palencia, Angélica; Padilla Bautista, Joaquín Alberto (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
Las estrategias de poder negativas son métodos de control de estilo conductual negativo (Díaz-Loving & Rivera, 2010). Debido a que existe una necesidad de control permanente en la violencia de pareja (Winstok, 2013), se decidió averiguar si las estrategias de poder negativas son utilizadas en la relación violenta. Se evaluó en hombres y en mujeres para evitar el sesgo de género de omitir a las perpetradoras. Para cumplir con el objetivo se realizaron correlaciones de Pearson y regresiones lineales en una muestra no probabilística de 207 hombres (M= 31.94 años de edad)  y 274 mujeres (M=29.50 años de edad). Se identificó que la violencia de pareja se relaciona y predice estadísticamente las estrategias de poder negativas en hombres y mujeres, con resultados entre f2=.05 y f2=.58. Se discute porqué las estrategias de poder negativas son una forma de abuso en la relación violenta con perpetradores y perpetradoras.