EXPRESIONES SOBRE EL USO DEL CONDÓN MASCULINO EN JÓVENES UNIVERSITARIOS DEL NOROESTE DE MÉXICO - Valdez, Elba Abril; Román Pérez, Rosario; Cubillas Rodríguez, María José; Domínguez Ibáñez, Sandra Elvia (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
El objetivo del estudio fue analizar el discurso de los y las jóvenes universitarios en relación al uso del condón masculino durante sus relaciones sexuales. A través de metodología cualitativa se realizaron 5 grupos de discusión en una universidad pública del noroeste de México. Los resultados muestran las preocupaciones, prácticas y estrategias de negociación con la pareja, así como los estereotipos de género que permean las interacciones entre ambos sexos y sus decisiones durante la relación sexual para el uso del condón. Se concluye la relevancia del diseño e implementación de intervenciones educativas que, más allá de proporcionar información sobre métodos anticonceptivos, faciliten espacios de diálogo y negociación sobre los estereotipos de género y el cuidado de su salud sexual