AFECTACIONES PSICOSOCIALES EN LAS MUJERES, DERIVADAS DE LA PANDEMIA POR COVID-19 - Quintero Hernández, Yamín Alejandra; del Carpio Ovando, Perla Shiomara (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar las afectaciones psicosociales que la pandemia por COVID-19 ha generado en mujeres. Se acude a la técnica de revisión bibliográfica y análisis documental. Los resultados señalan que las mujeres han sido uno de los sectores más afectados por la crisis sanitaria, siendo notable el incremento de trabajo remunerado y no remunerado como el trabajo doméstico, de cuidados de niñez y de adultos mayores, y realización de trabajo sin apoyo de pareja o familia, lo cual generó síntomas de ansiedad, estrés y depresión en las mujeres, quienes constituyen un grupo vulnerable al enfrentar múltiples desventajas como el incremento de trabajo doméstico y salarios más bajos, en comparación a los hombres, problemática a la que se sumó el contexto de violencia que incrementó debido a mayor convivencia familiar durante la pandemia. Lo anterior visibiliza y pronuncia la brecha de género e incrementa las múltiples desventajas de vida y de trabajo de las mujeres.