ESTRÉS POR EL TRASLADO ENTRE LA CASA Y EL TRABAJO EN TRANSPORTE PÚBLICO - Callejas Pérez, Fransilvania; Ortega Andeane, Patricia; Gómez-Maqueo, Emilia Lucio; Chías Becerril, Luis; Jurado Cárdenas, Samuel (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2023)
En ciudades densamente pobladas, los tiempos de traslado entre la casa y el trabajo son cada vez más largos, con efectos importantes en la experiencia de estrés y en la salud en general. El objetivo de este estudio fue analizar cómo se relacionan algunas características del traslado, la evaluación que se hace de ellas, la forma en que se afrontan y el estrés. Método, se trata de un estudio transversal en el que participaron 728 personas de la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM) que se trasladaban al trabajo en transporte público, con edades de entre 18 y 65 años. El estudio se promovió en redes sociales, quienes aceptaron participar ingresaron a una plataforma en línea donde contestaron los instrumentos. Se realizaron Análisis de Ecuaciones Estructurales. Resultados. Se observó que el tiempo de traslado es un predictor indirecto del estrés. Cuanto mayor es el tiempo de traslado y de espera el traslado es evaluado como riesgoso con mayor frecuencia, a su vez cuanto más frecuente es evaluado como riesgoso más frecuente es la experiencia de estrés; sin embargo, al emplear la estrategia evitativa la frecuencia de estrés es menor, no obstante, esta estrategia se emplea menos en entornos de riesgo. Conclusión, la relación indirecta entre el tiempo de recorrido y el estrés indica que hay otros elementos relevantes en el recorrido que interfieren con la forma en que se evalúa y se afrontan las distintas situaciones.