FACTORES QUE INFLUYEN EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: - Molina Torres, Luz Celeste; Sotelo Castillo, Mirsha Alicia; Barrera Hernández, Laura Fernanda; Ramírez Armenta, Martha Olivia (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los modelos de rendimiento académico existentes para estudiantes universitarios que incluyan la autorregulación, la orientación al futuro, el engagement académico o el capital psicológico. Se realizó una revisión sistemática basado en la declaración PRISMA, para la cual se revisaron las bases de datos: EBSCO, ScienceDirect, Proquest, PsycINFO, Scopus, Springer y Web of Science. Se encontraron 1101 estudios, de las cuales 44 publicaciones fueron elegibles para su análisis. Los resultados muestran que, de las 44 investigaciones incluidas, en 43 el rendimiento académico fue considerada como variable dependiente y solo en uno como variable moderadora. 42 estudios usaron un diseño transversal, solo 3 reportaron el tamaño del efecto y solo dos usaron muestras aleatorias. Además, los hallazgos indican resultados no concluyentes para 3 de las 4 variables independientes analizadas (engagement académico, orientación al futuro y autorregulación académica).