PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS Y ESTRUCTURA FACTORIAL DEL EMOTIONAL REGULATION QUESTIONNAIRE (ERQ) EN CUIDADORES DE INFANTES MEXICANO - Cortés Moreno, Assol; Cruz Díaz, Lucero; Hernández Castro, Rosendo (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2026)
La regulación emocional del cuidador constituye un factor clave para el desarrollo socioemocional infantil; sin embargo, existen pocos instrumentos validados para evaluar este constructo en poblaciones responsables del cuidado temprano. El objetivo de este estudio fue examinar la estructura factorial y las propiedades psicométricas del Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ) en una muestra de cuidadores mexicanos de infantes. Se empleó un diseño transversal no experimental con una muestra no probabilística de 270 cuidadores. El ERQ y el Cuestionario de Ayuda Parental para la Regulación Emocional del Niño (PACER) se aplicaron en formato impreso y digital. Se realizaron análisis de consistencia interna, análisis factorial confirmatorio y de validez convergente, discriminante y predictiva. Los resultados confirmaron una estructura bifactorial congruente con el modelo original (Reevaluación Cognitiva y Supresión Expresiva), con índices de ajuste y fiabilidad aceptables. Asimismo, se obtuvo evidencia de validez convergente y discriminante. Se concluye que el ERQ es un instrumento válido y confiable para evaluar la regulación emocional en cuidadores de infantes de la población mexicana.