ESPECIFICIDAD DE RELACIONES ENTRE PERFILES EMOCIONALES Y FORTALEZAS DE CARÁCTER POR CATEGORÍAS SEXOGENÉRICAS - Hernández Pozo, María del Rocío; Muñoz López, Miguel Ángel; Alvarado Bravo, Blanca Guadalupe; Álvarez Gasca, María Araceli; Romo-González, Tania (Revista de Psicología de la Universidad Autónoma del Estado de México, 2026)
La inclusión de categorías sexogenéricas en el campo de la Psicología Positiva parece ser un enfoque necesario para mejorar la comprensión de las variables que afectan el bienestar de las personas y probar el grado de generalidad del modelo de las fortalezas de carácter, así como del modelo de los perfiles emocionales. Participaron en el estudio 703 estudiantes universitarios que respondieron en línea a tres cuestionarios que midieron fortalezas de carácter, afectos emocionales y sensibilidad a la ansiedad. Se encontró que el modelo de perfiles emocionales resaltó diferencias importantes, el grupo masculino cisgénero tuvo el diagnóstico con mejor pronóstico, mientras que el grupo LGTB tuvo el diagnóstico opuesto. Los gradientes de los perfiles para las fortalezas variaron entre grupos, las regresiones lineales entre fortalezas y afecto positivo encontradas para el grupo masculino cisgénero, no se replicaron para las mujeres, ni tampoco para el grupo LGTB. Se concluye que el análisis de los resultados a través de categorías sexogenéricas es revelador y parece trastocar algunos supuestos previos respecto a la relación entre las fortalezas de carácter y el afecto emocional. La información sobre relaciones diferenciales entre fortalezas y afectos emocionales para grupos sexogenéricos es indispensable para diseñar intervenciones eficaces.